Обновление — май 2020.

Лето

Где в окрестностях Астаны можно летом покататься на кайтах?

  • Озеро Большая Сарыоба
  • Озеро Бозайгыр (Елизаветинка, Лиза)

№ 1. Озеро Большая Сарыоба

Что приятного на Сарыобе? Никаких помех на берегу, ни деревьев, ни кустов. Берега ровные, как блюдце. Мелководье тянется на 50-60 метров от кромки берега, что очень удобно новичкам. Озеро соленое, поэтому в его воде «не пасутся» ни коровы, ни лошади, ни иной мелко-крупно-рогатый скот и не загрязняют воду продуктами своей жизнедеятельности. На берегах и рядом нет поселков и промышленной инфраструктуры, от которых возможны сливы в воду озера. До ближайшей асфальтовой автодороги с ее выхлопными газами по прямой более 20-ти км, поэтому воздух всегда чист и свеж. Озеро наполняется за счет осадков, таяния снега и небольшими ключами подземного Торткумака. Хоть по берегам озера и есть соленые грязевые отложения, но это естественные природные грязи, а не промышленные или сточные. Соленая вода не дает размножаться в своей среде различным болезнетворным организмам вредных человеку. Потому Сарыобу вполне можно назвать чистым озером. На Сарыобу не ведет асфальт. С одной стороны это неудобство, а с другой преимущество. Неудобство для низких автомобилей. Преимущество в том, что озеро и его окрестности пока еще «дикие» и относительно чистые. Что неприятного на Сарыобе? В районе основного пляжа, спуск от ретранслятора, куда приезжает бултыхаться в воде куча народу, очень грязно. Но, это не сильно существенно, так как кайтспот находится на противоположной стороне этого озера, где мусора нет вообще. На Сарыобу можно доехать разными маршрутами:

1. Дорога через брод перед озером Сор

Это самый короткий степной маршрут. Разворачиваемся на АЗС около Куйгенжара, проезжаем 100 метров назад в Астану и сворачиваем направо к железнодорожному переезду на 41-ом обгоне. Оттуда через поселок и вдоль садов. На первой развилке сворачиваем направо и едем на Сарыобу, держа ориентиром виднеющийся вдали Сарыобский ретранслятор. Поезжаем мимо оз. Танаколь, на берегу которого небольшое кладбище, минуем брод и оставляем слева оз. Сор. После озера Сор между полями выезжаем на участок грейдера «Койгельды — Береке», сворачиваем налево и доезжаем до Береке. Напротив Береке дорога уходит в сторону ретранслятора. Объезжаем ретранслятор справа и двигаемся по полевкам вдоль озера на противоположный берег.

2. Дорога через Берековскую плотину в объезд брода

В начале мая, когда еще много воды в степях после таяние снега, брод за Танаколем бывает глубоким и илистым до такой степени, что проехать через него можно только на УАЗике или хорошем внедорожнике. Обычные автомобили, пусть даже и полноприводные кроссоверы (паркетники) этот брод не проедут. В этом случае брод можно объехать. Не доезжая около 200-300 метров «Танакольского оазиса» (группа деревьев у озера, справа виден домик привратника кладбища) есть поворот влево на полевую дорогу, которая полями уходит к железной дороге, потом поворачивает направо к плотине и далее полямы выходит к следующей плотине около Береке. В мае 2017 года разливы Берековской плотины размыли дамбу и этот маршрут стал непроездным :-(. С тех пор пока этим маршрутом не ездили, как-то не было надобности.

3. Дорога по грейдеру на Павловку через Херсоновку и Булаксай

Если прошли дожди, причем продолжительные, да так, что черноземы и глины в полях и степях развезло до полной невозможности, то есть еще одна дорога по грейдеру на Павловку. У этой дороги есть одно неудобство, дорога от Малотимофеевки и до почти «соленки» оз. Алаколь, а далее грейдер «отсыпали» и по нему можно вполне комфортно ехать.

4. Дорога через карьеры на 42-ом и Койгельды

Начали ездить по этой дороге в 2017 году после большой воды на броде перед озером Сор и после того, как большой водой размыло Берековскую плотину. Очень хорошая дорога, так как половина ее проходит по отличному асфальту карагандинской трассы, а потом хорошими грунтовками и грейдером после поворота на 42-ой обгон. Единственная неприятность — это полтора километра от трассы до моста — настоящий танкодром.

5. Дорога через Бабатай и Койгельды

Дорога на две трети проходит по отличному асфальту карагандинской трассы, но потом по грейдерам от Бабатая до Волгодоновки, потом грейдер до Койгельды и оттуда к Сарыобе. После дождей и для низких автомобилей — это, пожалуй, самый оптимальный маршрут.

«Грязный пляж» — КРАЙНИЙ случай.

При ЮЮЗ ветре приходится кататься на противоположной стороне «кармана». Берег тут грязный, так что лучше сюда ехать в крайнем случай. Лучше уж на отжиме кайтить. «Грязный пляж» тут:

№ 2. Озеро Бозайгыр (Елизаветинка)

Очень близко от Астаны. 30-40 минут и на месте. Если времени маловато и хочется хотя бы час-полтора покайтить. Что приятного на Бозайгыре? В принципе, ничего. Единственное удобство — 10 минут от поста ГАИ на Боровской трассе, магистраль все-таки, можно ехать 140 км/час. Фактически, из города до спота можно добраться за 25-35 минут. Что неприятного на Бозайгыре? В озере постоянно «пасутся» коровы, лошади и другой мелко-крупно-рогатый скот, засоряя воду продуктами своей жизнедеятельности. Поселок расположен прямо на берегу озера, поэтому кое-какие сточные воды попадают и в озеро, что тоже не добавляет чистоты. Вода пресная, есть кое-какая рыба, а значит и рыбаки, которые жгут костры, оставляя после себя черные проплешины. Любители пикников или спутники рыбаков, которые не ловят рыбу, а отдыхают за компанию, как всегда, оставляют после себя мусор, поэтому берег грязный (бутылки, битое стекло, пакеты и т.п.). От воды до автомагистрали менее 300 метров, сама автомагистраль загружена прилично, как легковым, так и грузовым транспортом. И как ни крути, но выхлопные газы, которые тяжелее, чем воздух и содержат кучу вредных веществ, тоже не добавляют свежести окружающей среде. Озеро само по себе маленькое, в 5 раз меньше, чем Сарыоба, максимальное расстояние между берегами полтора километра. Для тех, кто любит «потрамваить на дальняк» — это абсолютно неудобный водоем. А так как через пять шагов от берега уже не достать до дна, то начинающим здесь тоже неудобно. Так почему же туда ездят кайтеры? Единственное удобство — это близость к городу и асфальт практически на самый берег. Глубины начинаются сразу от берега, поэтому любителям «попрыгать» здесь всегда хорошо.