Обновление — май 2020.

Лето

Где в окрестностях Астаны можно летом покататься на кайтах?

  • Озеро Большая Сарыоба
  • Озеро Бозайгыр (Елизаветинка, Лиза)

№ 1. Озеро Большая Сарыоба

Что приятного на Сарыобе? Никаких помех на берегу, ни деревьев, ни кустов. Берега ровные, как блюдце. Мелководье тянется на 50-60 метров от кромки берега, что очень удобно новичкам. Озеро соленое, поэтому в его воде «не пасутся» ни коровы, ни лошади, ни иной мелко-крупно-рогатый скот и не загрязняют воду продуктами своей жизнедеятельности. На берегах и рядом нет поселков и промышленной инфраструктуры, от которых возможны сливы в воду озера. До ближайшей асфальтовой автодороги с ее выхлопными газами по прямой более 20-ти км, поэтому воздух всегда чист и свеж. Озеро наполняется за счет осадков, таяния снега и небольшими ключами подземного Торткумака. Хоть по берегам озера и есть соленые грязевые отложения, но это естественные природные грязи, а не промышленные или сточные. Соленая вода не дает размножаться в своей среде различным болезнетворным организмам вредных человеку. Потому Сарыобу вполне можно назвать чистым озером. На Сарыобу не ведет асфальт. С одной стороны это неудобство, а с другой преимущество. Неудобство для низких автомобилей. Преимущество в том, что озеро и его окрестности пока еще «дикие» и относительно чистые. Что неприятного на Сарыобе? В районе основного пляжа, спуск от ретранслятора, куда приезжает бултыхаться в воде куча народу, очень грязно. Но, это не сильно существенно, так как кайтспот находится на противоположной стороне этого озера, где мусора нет вообще. На Сарыобу можно доехать разными маршрутами:

1. Дорога через брод перед озером Сор

Это самый короткий степной маршрут. Разворачиваемся на АЗС около Куйгенжара, проезжаем 100 метров назад в Астану и сворачиваем направо к железнодорожному переезду на 41-ом обгоне. Оттуда через поселок и вдоль садов. На первой развилке сворачиваем направо и едем на Сарыобу, держа ориентиром виднеющийся вдали Сарыобский ретранслятор. Поезжаем мимо оз. Танаколь, на берегу которого небольшое кладбище, минуем брод и оставляем слева оз. Сор. После озера Сор между полями выезжаем на участок грейдера «Койгельды — Береке», сворачиваем налево и доезжаем до Береке. Напротив Береке дорога уходит в сторону ретранслятора. Объезжаем ретранслятор справа и двигаемся по полевкам вдоль озера на противоположный берег.

2. Дорога через Берековскую плотину в объезд брода

В начале мая, когда еще много воды в степях после таяние снега, брод за Танаколем бывает глубоким и илистым до такой степени, что проехать через него можно только на УАЗике или хорошем внедорожнике. Обычные автомобили, пусть даже и полноприводные кроссоверы (паркетники) этот брод не проедут. В этом случае брод можно объехать. Не доезжая около 200-300 метров «Танакольского оазиса» (группа деревьев у озера, справа виден домик привратника кладбища) есть поворот влево на полевую дорогу, которая полями уходит к железной дороге, потом поворачивает направо к плотине и далее полямы выходит к следующей плотине около Береке. В мае 2017 года разливы Берековской плотины размыли дамбу и этот маршрут стал непроездным :-(. С тех пор пока этим маршрутом не ездили, как-то не было надобности.

3. Дорога по грейдеру на Павловку через Херсоновку и Булаксай

Если прошли дожди, причем продолжительные, да так, что черноземы и глины в полях и степях развезло до полной невозможности, то есть еще одна дорога по грейдеру на Павловку. У этой дороги есть одно неудобство, дорога от Малотимофеевки и до почти «соленки» оз. Алаколь, а далее грейдер «отсыпали» и по нему можно вполне комфортно ехать.

4. Дорога через карьеры на 42-ом и Койгельды

Начали ездить по этой дороге в 2017 году после большой воды на броде перед озером Сор и после того, как большой водой размыло Берековскую плотину. Очень хорошая дорога, так как половина ее проходит по отличному асфальту карагандинской трассы, а потом хорошими грунтовками и грейдером после поворота на 42-ой обгон. Единственная неприятность — это полтора километра от трассы до моста — настоящий танкодром.

5. Дорога через Бабатай и Койгельды

Дорога на две трети проходит по отличному асфальту карагандинской трассы, но потом по грейдерам от Бабатая до Волгодоновки, потом грейдер до Койгельды и оттуда к Сарыобе. После дождей и для низких автомобилей — это, пожалуй, самый оптимальный маршрут.

«Грязный пляж» — КРАЙНИЙ случай.

При ЮЮЗ ветре приходится кататься на противоположной стороне «кармана». Берег тут грязный, так что лучше сюда ехать в крайнем случай. Лучше уж на отжиме кайтить. «Грязный пляж» тут:

№ 2. Озеро Бозайгыр (Елизаветинка)

Очень близко от Астаны. 30-40 минут и на месте. Если времени маловато и хочется хотя бы час-полтора покайтить. Что приятного на Бозайгыре? В принципе, ничего. Единственное удобство — 10 минут от поста ГАИ на Боровской трассе, магистраль все-таки, можно ехать 140 км/час. Фактически, из города до спота можно добраться за 25-35 минут. Что неприятного на Бозайгыре? В озере постоянно «пасутся» коровы, лошади и другой мелко-крупно-рогатый скот, засоряя воду продуктами своей жизнедеятельности. Поселок расположен прямо на берегу озера, поэтому кое-какие сточные воды попадают и в озеро, что тоже не добавляет чистоты. Вода пресная, есть кое-какая рыба, а значит и рыбаки, которые жгут костры, оставляя после себя черные проплешины. Любители пикников или спутники рыбаков, которые не ловят рыбу, а отдыхают за компанию, как всегда, оставляют после себя мусор, поэтому берег грязный (бутылки, битое стекло, пакеты и т.п.). От воды до автомагистрали менее 300 метров, сама автомагистраль загружена прилично, как легковым, так и грузовым транспортом. И как ни крути, но выхлопные газы, которые тяжелее, чем воздух и содержат кучу вредных веществ, тоже не добавляют свежести окружающей среде. Озеро само по себе маленькое, в 5 раз меньше, чем Сарыоба, максимальное расстояние между берегами полтора километра. Для тех, кто любит «потрамваить на дальняк» — это абсолютно неудобный водоем. А так как через пять шагов от берега уже не достать до дна, то начинающим здесь тоже неудобно. Так почему же туда ездят кайтеры? Единственное удобство — это близость к городу и асфальт практически на самый берег. Глубины начинаются сразу от берега, поэтому любителям «попрыгать» здесь всегда хорошо.

Зима

Где в окрестностях Астаны можно зимой покататься на кайтах?

1. Объездная (15 км от Астаны).

Поворот на Павловку. Сразу перед Луньковским лесом. Небольшой по площади спот, ограничен с одной стороны объездной трассой, а с другой грейдером на Павловку. В прошлые года можно было уходить с правой стороны грейдера, если ехать в Павловку, в сопки и добираться до 101-го обгона, но сейчас там протянули пару линий электропередач, которые мешают кататься более-менее комфортно.

2. За Малотимофеевкой (25 км от Астаны).

Грейдер «Астана — Павловка». Проезжаем поворот на Малотимофеевку и справа заканчивается Луньковский лес. Можно кататься сразу на поле за лесом, а можно проехать километр и поднятся на сопку, где дорога уходит направо к лесхозу. С этой развилки можно кататься в сторону Херсоновки и лесхоза.

3. За 41-ым обгоном (20 км от Астаны).

Надо проехать переезд, поехать дальше, оставляя слева дачи, выехать на дорогу, ведущую в сторону озера Большая Сарыоба, доехать до конца садов. С этой точки можно полями добраться до карьера на 42-м обгоне, оттуда уйти к поселку Койгельды, на озеро Танаколь и далее через озеро Сор добраться к Береке. К сожалению, около Береке мы упремся в грейдер со столбами линии электропередач, а то можно было бы выкатиться сразу на озеро Большая Сарыоба.

4. Коянды (40 км от Астаны).

По павлодарской трассе надо проехать поселок Коянды и зону отдыха, проехать мост через Кояндинку и доехать до развилки — налево в Софиевку, направо — к карьерам. Надо повернуть направо и по грейдеру опять доехать до Кояндинки, которая крутиться между сопок. Отсюда на кайте можно уходить далеко в степи, к Каменной горке, в сторону озера Белый дом, можно даже доехать до Малотимофеевки, Херсоновки и Нововладимировки. От озера Белый дом можно уйти в сторону до речки Акжарки и по ней добраться до Майдана. От Майдана можно степями и сопками катить хоть до Соколиных гор. Из этого спота можно наматывать десятки и сотни километров по степям, так как здесь нет препятствий в виде низкостоящих линий электропередач.

5. Башан. (Астана, за Хан-Шатыром).

Кайтспот на Башане (оз. Средний Талдыколь). Башан — это народное название. От Хан-Шатыра можно доковылять пешком, всего полтора километра. На автомобиле придется сделать небольшой круг, на треке это видно. На этом кайтспоте начинают кататься, как только Башан замерзнет и немного покроется снежком. Поэтому, первые каталки после осени начинаются именно на Башане. Все изголодались по планке, поэтому готовы катать даже на полу-снего-льду, так как в полях снега практически нет. Недостатком этого спота для тех, кто хочет порайдить, является небольшой участок по площади катания, грубо говоря это треугольник 500х700х800 метров. Можно, конечно, при умении, прокатить через камыши на юг и выйти на участок диной в 1.5 километра и шириной всего в 200 метров. Недостатком этого спота для тех, кто хочет попрыгать, являются лед и неглубокий снег. К тому же снег на Башане всегда плотный и жесткий. Пухляком тут не пахнет. Те, кто опытны и умеют хорошо прыгать, мягко приземляться, любят этот кайтспот из-за его расположения прямо в городе, так как больших расстояний им не нужно и этого пятачка вполне хватает для получения удовольствия.

6. 18-ый км дороги на Павловку (34 км от Астаны).

Грейдер «Астана — Павловка». Проезжаем поворот на Малотимофеевку, проезжаем Херсоновку (Кастомар) и едем дальше еще километра 3-4. Справа от дороги будет отличное ровное поле. Так как справа поля сопка, то здесь хорошо кататься при северо-восточном ветре, хотя ветра этого направления не очень приятные, они всегда холодные.

7. 20-ый км дороги на Павловку (36 км от Астаны).

Грейдер «Астана — Павловка». Проезжаем поворот на Малотимофеевку, проезжаем Херсоновку (Кастомар) и едем дальше в район столба «20 км». В этом месте заканчиваются столбы линии электропередач, идущей слева. Катаемся слева от дороги. Отсюда можно докатить хоть до озера Белый дом (15 км) или еще дальше до речки Акжарки, не встретив никаких препятствий на пути.

8. Аэропорт-Майбалык (Объездная, около аэропорта).

Не доезжая до аэропорта, поворачиваем на объездную дорогу вокруг Астаны, проезжаем 5 км и справа от дороги, после вертолетодрома, паркуемся. Отсюда можно прокатится в сторону дамбы, пересечь ее и поехать дальше в сторону озера Майбалык.

9. Каменная гора (45 км от Астаны).

По павлодарской трассе надо проехать поселок Коянды и зону отдыха, проехать мост через Кояндинку и доехать до развилки — налево в Софиевку, направо — к карьерам. Надо повернуть направо и по грейдеру опять доехать до Кояндинки (кайтспот № 4). Не останавливаемся и едем дальше по грейдеру еще около 5 км и упираемся в карьер в районе Каменной горы. Огибаем горку справа и останавливаемся перед плотиной около небольшого озера. Здесь можно покататься по сопкам. Отсюда на кайте можно уходить далеко в степи, в сторону озера Белый дом, можно даже доехать до Малотимофеевки, Херсоновки и Нововладимировки. От озера Белый дом можно уйти в сторону до речки Акжарки и по ней добраться до Майдана. От Майдана можно степями и сопками катить хоть до Соколиных гор. Из этого спота можно наматывать десятки и сотни километров по степям, так как здесь нет препятствий в виде низкостоящих линий электропередач.

10. Миновские сопки (55 км от Астаны).

По павлодарской трассе доезжаем до поворота на Миновку, сворачиваем в этот поселок, проезжаем ферму и доезжаем до развилки. Налево дорога пойдет в Миновку, а направо к карьеру. Сворачиваем направо в сторону карьера и доезжаем до сопок. На сам карьер ехать не нужно.

Весна

Где в окрестностях Астаны можно весной (апрель) покататься на кайтах? На озерах еще не сошел лед или он плавает туда сюда нагоняя холодную воду, но есть места — разливы талой воды — глубина на которых достигает метра и на них можно комфортно кататься.

№ 1. Весенний разлив на 42-ом.

Едем по трассе на Караганду и за Александровкой в районе бывшей птицефабрики, слева от дороги, всегда скапливается целое озеро талой воды, заливая луга от трассы до железной дороги. Вот тут можно и покататься. Обнаружен в 2015 году. В 2016 году разведали разлив реки Козыкош (Кургальджинка), поэтому на 42-ом не катались.

№ 2. Козыкош

В 2016 году разведал новый разлив за Ильинкой. Выезжаем из города по кургальджинской трассе, проезжаем пост ГАИ, оставляя справа по ходу движения Ильинку. После кладбища (справа) проезжаем еще 3-4 км и справа будут разливы реки Козыкош.