0
(0)

Впечатления от Ирины

В эти выходные была наша первая в этом году вылазка с ночёвкой на Сарыобу.

Прогноз накануне был не совсем для каталки, поэтому Морис с Женей собрались прокатиться на великах до Сарыобы и обратно. Договорились, что ребята позвонят с Сарыобы, если там будет ветер.

Суббота

Утром карты показали немного другую картину ветра, чем давали Гисметео и Виндгуру и я решила, что надо ехать. Вместе с Саней и Виолетой закупили продуктов, чтобы остаться на Сарыобе с ночёвкой, чуть позже вслед за нами выехали Калдыгуль с Полом.

Подъезжая к озеру, встретили Женю, он уже двигался обратно домой, ветер был ему в спину, так что до города он наверное долетел очень быстро. Ветер усиливался, когда подъехали анемометр показал 9-10 м/с. Ветер был юго-восточный, поэтому катались недалеко от домиков. Хоть я и не люблю кататься на этой стороне, но покатались мы неплохо. Вечером Саня приготовил на гриле замаринованные куриные крылышки, а Пол поджарил стейки, привезённые им из Англии. Я сначала не могла понять зачем надо везти стейки из Англии, если в Казахстане легко можно купить свежее мясо, но когда попробовала стейки, то поняла, что раньше ничего подобного не ела. Мясо было нежное, вкус не берусь описать, но мне он напоминал нежное, как будто с молочным привкусом мясо. Оказывается, в Англии очень высокие требования к отбору мяса для стейков — это продукт элитного животноводства: используется только мясо молодых бычков определённых пород, которых кормят только зерном, а не травой, и вырезаются только те куски мяса, которые не задействованы в работе мышц.

Как обычно это бывает у костра на природе, много ели, много болтали, смотрели на звёзды. Ветер к вечеру не стих, что спасало от многочисленной мошкары, а ночью задул даже сильнее и стабильнее и если бы не темень, то была бы отличная каталка.

Воскресенье

На следующий день, судя по прогнозу, ветер должен был поменять свое направление на юго-западный и мы с утра решили поменять место «дислокации», но как выяснилось позже, зря поспешили: ветер поменял свое направление только около четырех часов вечера. По пути на противоположную сторону встретили Мишаню с семьёй и Игоря из Караганды. Миша сказал, что они хотят экстрима, поэтому и едут на отжим. Слово вылетело, и Бог услышал.

Ветер то дул неплохо, то напрочь выключался. Пока надували кайты, Игорь быстро провел мастер класс по инспекции и натяжке строп. У меня стропы были в порядке, вот только пятая провисала, если буду брать следующий кайт, то буду брать четырехстропный. Над озером образовалось несколько грозовых тучек и даже прошёл дождь. Я немного пофотографировала, сделала интересную фотографию с Ириной в сопровождении стаи птиц.

Ира уехала достаточно далеко на левую сторону озера и не было понятно, почему она там долго находится: то ли катается, то ли вышла на берег. Мне казалось, что она вышла на берег, возможно Мишаня думал то же самое, а может считал, что экстрима еще не достаточно, поэтому не спешил проверить, что там с ней происходит. Оказывается Ирина уронила кайт, а на отжиме даже при слабом ветре грести на глубине до берега очень сложно, так как кайт, как надутый мяч, легко скользит по течению, а на отжиме течение тянет в противоположную сторону. Если бы ветер был такой силы, как задул чуть позже к вечеру, то ее легко и быстро стало бы сносить к центру озера. Я сразу вспомнила свою каталку в прошлом году 11 июня (кстати, примерно в это же время, только неделей позже…). Наш приблизительно одинаковый «бараний» вес не позволяет выгрести с кайтом против ветра, так как надутый кайт, скользя по течению, все равно оказывается сильнее, и в отличии от человека он не «устает», а ветер ему еще и помогает. Я не знаю сколько бы еще Ирина там одна боролась с течением, но в это время Бог видимо решил, что уже хватит испытаний и «явил» нам Алексея Журавлева: он приехал на спот немного позже других видимо специально, чтобы спасти Ирину.

Я всегда с благодарностью буду вспоминать всех тех на берегу и на воде, которые помогали мне выбраться из воды, мне повезло, мне помогали все. Ирина была очень далеко от всех и я даже не знаю, какие мысли приходили ей в голову, пока она ждала, что хоть кто-нибудь ее заметит. И я всегда буду помнить, что если бы ребята из Новосибирска случайно не подъезжали к пляжу, когда Мишаню выкинуло на берег, то неизвестно, как далеко бы он улетел, так как догнать летящий кайт на сильном ветру очень сложно. В очередной раз убедилась, что испытывать судьбу не стоит: она поможет один раз, второй, третий, а четвертого раза может и не быть.

Все остальные катались недалеко от береговой линии и надеялись, что скоро ветер поменяется на ЮЗ. Над нами прошел ливневой дождь, сверкнула молния, потом ветер стих и через некоторое время стал менять свое направление, но к этому времени мы уже сняли свои гидрики и начали паковать машины. Когда собрались уезжать со спота, задул такой хороший, стабильный юго-западный ветер, что даже стало обидно, но заново распаковываться, надувать кайты, надевать мокрые гидрокостюмы уже не хотелось и мы уехали. Миша с Ириной, Игорь и Сергей М. остались докатывать на хорошем ветру.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.