0
(0)

В этот день, кто смог вырваться с работы, покатили на Миновские сопки. С погодой и ветром повезло. Немного подкачал жесткий снег, так как за день до этого было потепление и пухляк весь уплотнился.

Впечатления Ирины

Ещё во вторник планировали ехать в сторону Миновки на сопки, но во вторник прогноз на ветер «не смягчили», как это часто бывает и с самого раннего утра сотка регулярно пиликала, сообщая об очередном штормовом предупреждении и о закрытии то одной, то другой трассы.

На среду «Winguru» давал 7-12 м/с, температура обещала быть комфортной от -5 до -7 градусов. Выехали  в среду рано, в городе ветер не ощущался, но на трассе местами был хороший позёмок, что означало, что как минимум 7 м/с дует точно. На выезде из города Павлодарская трасса была закрыта, на посту скопилась колона фур и легковых автомобилей. Сказали, что едем в Коянды (как подсказала Калдыгуль, которая с Александром ехали где-то впереди нас), то есть далеко не собираемся, нас пропустили. На Павлодарской трассе, на участке от города до Софиевки, дорожные работы ещё не закончились, вплоть до Софиевки ограничение скорости 50 км/час, но само дорожное покрытие хорошее. Мы как-то специально засекали, что соблюдая все знаки, мы доезжали от пирамиды до спота примерно за 1 час 15 мин.

Участок дороги от поворота на Миновку до спота, регулярно чистится и мы проехали без проблем: сразу за поворотом, как раз перед носом нашей машины, счищали снежные заносы.

На точке анемометр показал 10-12 м/с, а потом «поймал» и 13-15 м/с. Катались на кайтах размерами от 8 до 9 кв. м.

Морис помог поднять кайты Калдыгуль, мне и выехал самым последним: собрал в рюкзак лопату, фотоаппарат и выехал на сопку фотографировать, так как погода позволяла: тепло, яркое солнце.

Ветер был «разным»: подъезжая к высокому склону, кайт начинало дёргать восходящим потоком, между сопками местами ветер стихал, а где-то на ровной поверхности наоборот усиливался по ощущению где-то до 15 м/с.

Снежная поверхность в основном жёсткая: из-за вчерашней оттепели снег сначала подтаял, а затем замёрз, образуя плотную корку. Мы погоняли сначала в окрестностях, затем все собрались на склоне, куда подъехал Морис с фотоаппаратом, устроился он основательно: собрал кайт, стропы, снял трапу и наверное около часа (или больше?) фотографировал. Склон с обратной стороны достаточно крутой, мы с удовольствием гоняли вниз и вверх. Я вдруг подумала, что в принципе, мы люди в возрасте, мало чем отличаемся от детей, разве что жизненным опытом. Мы с таким  азартом носимся по этой горе, забыв на время про какие-то семейные, бытовые проблемы, как будто напрочь отодвигая от себя весь этот груз, чтобы опять ощутить свободу детства.

Морис после фотосессии решил восполнить пробел в каталке и уехал куда-то так далеко, что я просто устала за ним гнаться и вернулась обратно. Как он потом сказал, он доехал до Софиевки, а потом ещё заехал на дальнюю сопку, по которой вначале катались ребята.

Не торопясь, мы  собрали кайты, попили чайку и двинулись в город. Настроение было отличное, нам с Морисом ещё ждала банька.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.