Меню

21-30.10.2017. Дахаб

Дождь в Астане льет уже третий день, все одеты в куртки, шапочки, а мы вылетаем в Шарм-эль-Шейх и приблизительно через 6 часов полета возвращаем себе ушедшее лето, но только с другими декорациями: яркое солнце, Синайские горы без единой травинки, редкие пальмы.

Представитель турагентства, который встречает нас, мужчина у стойки регистрации в аэропорту, а затем и многие из обслуживающего персонала отеля, говорят на русском языке. В отеле много отдыхающих из бывших союзных республик, особенно много украинцев, и чем ближе дата начала школьных каникул, тем больше становится бывших соотечественников.

В первый же вечер прошлись по побережью, заглянули на территорию трех ближайших кайт школ, пообщались немного с работающими здесь ребятами. Солнце заходит рано, после 17-ти уже темнеет и температура воздуха к вечеру становится комфортная.

Просыпаюсь в половине четвертого утра и понимаю, что заснуть уже не смогу, организм живет по казахстанскому времени. Вышла на террасу, на улице темно, яркие звезды на небе, по газону мягкими шагами не спеша идет рыжий кот, заметил меня, остановился, замер, наверное не понял, что я так рано делаю на улице, когда все нормальные коты выходят на охоту, а все нормальные люди еще спят сладким сном.

Когда горизонт начал немного освещаться поднимающимся солнцем, взяла фотик и пошла к морю, хочу попробовать запечатлеть рассвет. Солнце поднимается очень быстро и когда оно уже выплывает из-за верхушек гор на горизонте, его сразу становится слишком много и фотографировать уже не интересно. Возвращаясь в номер, встретила Женю с фотоаппаратом: видимо ему тоже уже не спится.

После завтрака нагрузились своим снаряжением, перешли через косу и вот мы уже на территории двух кайт станций: «Cabrinha» и «Happy Kite». Женя оставил свои кайты на станции «Cabrinha», а мы отправились в «Happy Kite», расположенной через заборчик, так что мы «не обидели» обе стороны.

Хозяйка «Happy Kite» — Ольга, москвичка, все инструктора россияне, станцией «Cabrinha» рулит Виктор из Киева. Мы были окружены русскоговорящими инструкторами и катались здесь в основном ребята из России, Украины, в общем все свои, родные.

В первый день на споте сделала всего несколько снимков, не хотелось выходить из воды.

22 октября

Затем все дни были примерно похожи один на другой: после завтрака каталка, затем ветер стихает, и после обеда либо остаемся на территории отеля, либо едем в город. Так как в нашем распоряжении было всего восемь дней, то терять даже один день на экскурсию не хотелось. Если сюда приехать на более длительное время, то обязательно стоит попробовать дайвинг, на который хотелось бы потратить целый день и даже не один.

На третий день пребывания здесь, пожертвовала своей каталкой ради фотосессии, все хотела снять как Женя катает сына, но пока выходила из воды, они уже откатали, поэтому вся фотосессия посвящена Калдыгуль.

23 октября

27 октября

На седьмой день нашего пребывания здесь, приехал Ардак и ребята из Караганды.

28 октября

День был жарче, чем обычно и уже после каталки, вдруг почувствовала себя плохо, перегрелась на солнце. Еле доплелась до номера в отеле, стараясь идти только по теневым местам, казалась, что солнце просто расплющивает голову.

29 октября

На следующий день хоть и велико было желание покататься, но поняла, что не смогу. Видимо не зря меня припекло на солнце, хоть фоток смогла немного нащелкать, укутав голову в полотенце.

Выбрали день, чтобы всем вместе съездить пообедать в Дахаб. Набережная старого города — это лавочки, рестораны, кафе, отели. Именно сюда, на набережную, можно приехать пообедать, купить продукты, либо побродить по лавочкам в поисках сувениров. В городе много русскоговорящих туристов и, кстати, Дахаб считается центром русского дауншифтинга. Видимо жаркий климат Синайского полуострова, не требующий наличия большого гардероба, дешевые фрукты и овощи, благоприятствуют философии жизни «ради себя». Я сомневаюсь, что поклонники модного ныне движения поедут на Колыму или, например, в Ямало-Ненецкий автономный округ…

В Дахабе почти не фотографировала, о чем сейчас сильно жалею.

30 октября

В день отъезда уже не катались, не хотелось везти в аэропорт мокрые трапы и гидрики. Прогулялись на косу, где стоят рыбаки, нашли парочку кораллов, но с собой не взяли — их запрещено вывозить за пределы страны, разрешается вывозить только уже обработанные кораллы. Возможно, ничего бы и не случилось, если бы мы взяли с собой коралл в качестве сувенира, но мы рисковать не стали.

До этого дня, все фотографии кайтеров делала не переходя на противоположный берег, что было моей ошибкой. На фото очень много солнца. И только в день отъезда, во время прогулки на косу, удалось выбрать правильную точку съемки.